О замене водительского удостоверения следует побеспокоиться заранее!

Как известно, срок действия национального водительского удостоверения РФ составляет 10 лет. Это не такой уж большой период времени, но в то же время он позволяет некоторым автолюбителям забыть о такой процедуре, как замена водительского удостоверения (ВУ).

Встречаются люди, которые могут похвастаться тем, что совершено позабыв о необходимости замены водительского удостоверения, они ездили «с просроченными правами» три года. Им просто повезло, что их не останавливали в течение этих трех лет инспекторы ДПС для проверки документов. Ведь езда с просроченным водительским удостоверением равноценна их отсутствию, что сейчас чревато немалым штрафом и всякими прочими неприятностями.

Процесс замены водительского удостоверения предполагает подготовку и подачу в специализированное подразделение ГИБДД нескольких документов:

  • водительского удостоверения, срок действия которого подходит к концу;
  • справки о состоянии здоровья установленного образца (и ее копии!);
  • заявления установленной формы;
  • документа, удостоверяющего личность и регистрацию по месту жительства;
  • квитанции об оплате госпошлины за замену ВУ.

Более подробно о списке требуемых документов, а также реквизиты для оплаты госпошлины Вы можете узнать на сайте ГИБДД: http://www.gibdd.ru/svc67756.

Срок действия моего ВУ заканчивался 4 июля, и я, как сознательный гражданин, решил заняться заменой ВУ заранее. Я собрал весь пакет документов, оплатил госпошлину, скачал форму заявления и самостоятельно ее заполнил. Было решено 1 июля в 8.00 обратиться для замены ВУ в отделение №2 МРЭО ГИБДД по Белгородской области. Так и было сделано.

Прибыв на место к 7.30 по Москве, я обнаружил, что у входа скопилась очередь из двух — трех десятков людей, основная масса которых, как выяснилось, приехали сдавать экзамены. Полчаса длились очень долго. Так бывает всегда, если чего-то очень сильно ждешь. Когда наступили 8.00, все люди вошли в помещение. К нам вышел инспектор и сообщил, кому в какой кабинет нужно идти, после чего пригласил тех, кто пришел записываться на замену водительского удостоверения. Таких оказалось двое, в том числе я.

Я был очень расстроен, когда узнал, что очередь на замену водительских удостоверений очень большая, и я могу быть записан только аж на 25 июля. Предстояло на 4 недели стать пешеходом. В общем – то ничего страшного, у меня начинался отпуск, но в то же время, это накладывало определенные ограничения на поездки на дачу, в деревню, на запланированные путешествия по интересным местам области, да и в целом на мобильность.

Чтобы не столкнуться с подобной неприятностью, рекомендую читателям позаботиться о записи на замену ВУ заранее. Возможно за месяц или даже два месяца до окончания действия ВУ. На сайте ГИБДД есть даже специальный телефонный номер для этого. Также можно попробовать сделать это через систему gosuslugi.ru. Однако это не всегда возможно. Именно у меня почему-то это не получилось.

Прошла неделя. Я уже два дня считался пешеходом. И тут от знакомых пришли известия о том, что водительское удостоверение не обязательно получать по месту жительства. Можно обратиться в любое отделение МРЭО. Я решил рискнуть.

Самое ближайшее отделение МРЭО от Белгорода находилось в г. Строитель, Яковлевского р-на Белгородской области. Как известно, между Белгородом и Строителем ежедневно курсируют автобусы от ЖД Вокзала и от Автовокзала. Причем от автовокзала автобусы следуют с интервалом в 15 минут, а время в пути составляет порядка 35 минут.

Было решено съездить в г. Строитель и попытать счастья там. Мы с женой решили совместить попытку записаться на замену водительского удостоверения с прогулкой по г. Строитель. Запаслись фототехникой и выехали на автовокзал на маршрутке.

Прибыли на автовокзал, взяли два билета до г. Строитель (в июле 2015 г. билет стоил 44 рубля), дождались свой автобус и выдвинулись к месту назначения. Доехали быстро, минут за 35.

Вышли на остановке следующей после поворота на ул. 5 Августа и приступили к поискам. К сожалению, GPS навигатор в моем смартфоне не имел нужной карты. А смартфон жены никак не мого соединиться с сетью Интеренет. Опрос прохожих не дал результатов: как оказалось, никто не знает, где в их городе ул. магистральная и тем более, где отделение МРЭО ГИБДД.

Но я примерно помнил расположение нужного нам учреждения из карты на сайте Yandex.ru. Немного побродив в районе остановке, мы все же сориентировались и нашли нужный объект. Оказалось, мы приехали под перерыв.

Дождавшись окончания перерыва, мы обратились к одному из инспекторов, который нас выслушал и согласился записать на замену ВУ на 18 июля. Большая очередь уже не вызывала удивления, но все таки заменить «права» на неделю раньше – это было здорово. Я был очень доволен.

Раз уж мы приехали в г. Строитель, мы решили немного прогуляться и познакомиться с местными особенностями. Но об этом в отдельной статье.

Помня об очереди в 8.00 около отделения №2 МРЭО, и об очередях, которые пришлось пережить при регистрации автомобиля в прошлом году, я решил поехать в г. Строитель к открытию отделения №6, то есть к 8. Готовился морально к тому, что придется провести в очереди весь день: закупился батончиками и водой.

Первый рейс из Белгорода в Строитель согласно расписанию на автовокзале – в 7.15. Если Выехать этим рейсом, то как раз можно успеть к открытию отделения №6 МРЭО. Но была суббота, пассажиров было мало, поэтому рейс на 7.15 отменили, и нам пришлось ждать рейс на 7.30.

Микроавтобус «Мерседес» был старенький, в отличие от микроавтобуса, которым мы ехали в прошлый раз. Казалось, что он еле едет: медленно набирал скорость, как-то нездорово урчал, да и опоры освещения вдоль дороги мелькали не так быстро. Но доехали мы минут за 30.

Когда на повороте на ул. 5 Августа выходили из автобуса, оказалось, что почти пол автобуса направляются туда же – в ГИБДД. А когда пришли на место, оказалось что там огромная очередь. Вестибюль был заполнен людьми, которые пришли впервые получать водительские права. Но, как оказалось,  на замену ВУ очередь идет в отдельный кабинет и в этой очереди только двое.

На удивление, процедура оказалась очень быстрой: заходите в кабинет, представляете весь пакет документов, инспектор Вас фотографирует с помощью веб-камеры, выполняет всяческие действия с документами на своем компьютере и распечатывает Ваше новенькое ВУ, после чего приглашает следующего. Технология изготовления ВУ требует, по-видимому, определенной временной задержки, поэтому пока Вы ожидаете готовое ВУ в вестибюле, инспектор успевает обслужить еще пару человек, после чего выдает готовое водительское удостоверение. Вся процедура занимает минут 15.

Так что, если Вы по какой-то причине опоздали с записью на замену водительского удостоверения, не отчаивайтесь: пробуйте, узнавайте, интересуйтесь. Все таки, иметь возможность поехать куда нужно на своей машине, а не зависеть от расписания движения общественного транспорта, — это здорово!

Кстати, если Вы образованный человек, то для Вас не составит труда самостоятельно заполнить заявление на замену или получение водительского удостоверения. Тем самым Вы сэкономите 300 рублей. 🙂

Digiprove sealThis content has been Digiproved © 2015-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove