Заросший пруд или воронка от ядерного взрыва?

Если вы пользуетесь приложениями наподобие GoogleEath, возможно Вы нередко замечали, что есть области на Земле, форма которых уж очень напоминает правильные геометрические фигуры: круги, прямоугольники, эллипсы и т.п. Не так уж часто можно встретить в природе подобные образования, за исключением, пожалуй, живых организмов, но не более. Если мы говорим о камнях, полях, озерах, скалах и т.п., то тут о каких-то естественно правильных формах говорить не приходится. Однако такие образования есть на поверхности Земли.

Вопрос о происхождении подобных мест поднимают многие современные мыслители, блоггеры, журналисты и телеведущие. Они ставят вопросы, как бы подводят нас к правильному ответу, иногда даже прямо намекают на происхождение того или иного объекта, ссылаясь на исторические факты или существующие закономерности.

Так, в своем видеоблоге Алексей Кунгуров выдвигает сенсационную гипотезу о том, что большинство образований круглой формы на поверхности Земли, так или иначе, напоминают воронки от взрывов. Причем не каких-то там взрывов, а ядерных и термоядерных, так как их диаметральные размеры достигают сотен и тысяч метров. Причем он приводит доказательства этого, сравнивая данные объекты с последствиями испытаний ядерного оружия на полигонах. Более того, им выдвинута гипотеза о том, что многие из этих воронок образовались не более чем несколько сотен лет назад, а возможно и позднее.

Многие воронки затопило водой, некоторые застроены городской инфраструктурой или поросли лесом, но все же большинство этих образований можно обнаружить на снимках местности из космоса. Для жителей г. Белгорода будет интересен тот факт, что подобное образование существует и на территории Белгорода.

На юго-востоке г. Белгорода существует лесопарковая зона, которая относится к базе отдыха комбината ЖБК-1. Эта база отдыха разместилась в хвойном лесе и занимает обширную территорию. Но у самого края указанной лесопарковой зоны, на севере, существует область, которая на снимках из космоса явно отличается от всего остального лесного массива. На снимках (галерея 1) видно, что растительность на этой территории более светлая и она расположена в пределах некоторой эллиптической области, большая ось которой протянулась с севера на юг (с небольшим отклонением). Длина большой оси эллиптической области аномалии составляет 790 м., а малой – 650 м. В центре аномалии существует группа мелких водоемов, разделенных ребрами из грунта.

Я несколько раз за последние 5 лет посещал данную базу отдыха летом, но ни разу не обратил внимания на указанную аномалию. Уверен, что читатели также не обращали внимания на нее. Но как говорится, кто ищет, тот найдет. Если знаешь что искать, то обязательно найдешь это. В результате к месту аномалии была организована экспедиция в составе двух человек. J

К сожалению, время сейчас зимнее и всю красоту природы оценить было сложно, но даже той информации, которую мы смогли почерпнуть, оказалось достаточно, чтобы навести нас на мысль о том, что некоторые выводы Алексея Кунгурова могут быть очень близки к истине.

 

 Галерея. 1. Снимки из космоса

 

Мы прибыли к месту аномалии 3 января 2015 г. Время – ближе к вечеру. Пришлось спешиться на окраине леса. Путь пролегал вдоль неизвестного объекта, напоминающего то ли подстанцию то ли водозаборную станцию. Надпись на объекте гласила: «Объект находится под охраной и патрулируется…». Когда мы прошли мимо объекта, огороженного забором, то обнаружили, что с обратной стороны его забор идет не параллельно, а под некоторым углом прямо по границе лиственной части леса (границе аномалии), плавно огибая его и в дальнем своем конце переходя в стену гаражного массива.

Мы направились к водоему через участок леса, который, как видно на фото, имел резкий характерный переход от хвойного к лиственному по всей видимой его части, которая напоминала дугу. Тропинки не было, пришлось идти по глубокому снегу. Оказалось, что ближе к водоему в центре аномалии имеется беседка и другая инфраструктура, свойственная территории базы отдыха ЖБК-1. Мы подошли к беседке. Перемещаясь по лесу мы обратили внимание на тот факт, что примерно в середине лиственной части леса имеется характерный бугорок, отделяющий область произрастания берез и других лиственных деревьев. Березы располагаются ближе к центру аномалии, а другие лиственные деревья – на периферии, отделяя область берез от соснового леса и построек. Этот бугорок имел высоту около метра и шел по окружности аномалии на всю видимую глубину. Бугорок напоминал последствия разгартывания грунта от центра к его периферии. И вопрос, кто выполнял эту работу и зачем, закрался в наши умы.

Слишком ровный и гладкий круглый бугорок. Для чего он? То ли для предотвращения растекания вод в центре круглой области аномалии, то ли последствия работы плуга для целей пожарной безопасности или предотвращения проезда автотранспорта через лес (как это делают у нас в других местах массового отдых горожан на природе) то ли это нечто, оставленное сильным воздействием, например избыточным давлением воздуха в зоне сжатия, возникающей при мощном взрыве.

Галерея 2. Лиственный лес вокруг водоема

Центр аномалии отличался характерной границей березового леса. Я не ошибся, ближе к центру росли только березы. А в самом центре не росло ничего кроме травы и камыша. Удивительно, до воды оставалось еще метров 10, в некоторых местах 20, но никакой растительности совсем, даже кустарника. Все деревья не очень старые. Я бы сказал, что березам не более 30 — 50 лет. Деревьям с черными стволами (к сожалению не удалось выяснить что это за деревья) – чуть больше. Свежесрезанных деревьев не было. А пни были настолько разрушены, что по ним в принципе было невозможно что-либо определить.

Глубину водоема также мы не пытались определить, но на первый взгляд, она не очень велика и измеряется десятками сантиметров. Водоемы не соединяются между собой и разбросаны по всей центральной части аномалии (как это видно на снимке из космоса).

Остается только догадываться, что скрывает это место. Почему ближе к центру растут только березы, почему в самом центре не растут деревья вообще, а по краю аномалии имеется круглый бугорок со следами искусственного воздействия.

 

Галерея 3. Круглые границы области аномалии

3 комментария

  1. Нельзя утверждать, но при некоторой внимательности на картах просматривается «очередь» из минимум семи ударов(на одной линии), доходящих, практически, до самой Карнауховки(слегка правее и выше).
    И диаметр «артефактов» — от 750 до 830 метров. Ну и по высоте, под теорию вроде как попадают…

    1. Сергей, а можете тут разместить примерные координаты этих мест или мне скинуть их на почту?

  2. Также на этой же линии ниже 18 км

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

error: Content is protected !!